爱心脚步永不止 2万余册图书将“漂”向六所小学
日期:2016-01-05


来源:?东阳日报?作者:?黄保平
  元旦,新年第一天,由东阳市委宣传部(文化局)、市直机关工委、教育局、团市委、慈善总会、图书馆主办,东阳市梦想公益志愿者协会承办的图书漂流公益活动,在市民的大力支持与积极参与下,为期10天的捐书活动圆满结束,到目前,共收到市民捐书20000余册。此外,还收到东阳农商银行50000元赞助款。

1月1日上午9点,记者在吴宁一中体育馆看到,10多位志愿者正在忙着把收到的各种捐书进行分类,然后整理打包,一一做上编号。

一位女士带了上百本书,来到捐赠点。看到捐赠的书籍中好多都是新书,她有点不好意思地说:“我带来的书有点旧了,不知用不用得到?要不,我带回去,明天再去买点新书送来吧!”“没关系,用得到,用的到。”志愿者热情上前把书收了下来。

女士送完书,走了。过了一会,她又折回来,往爱心箱里捐钱:“这是我的一点心意,我觉得这个活动好,挺有意义。”

任伟是一名新东阳人,也是梦想公益志愿者协会的志愿者。自捐书活动开展以来,他放弃了所有休息时间,10天来,一直坚守在捐书点上。

“不管什么工作,都要认真,要么不做,要做就要做好。”任伟一边忙着给书打包,一边对记者说:“做公益,付出是一种快乐,也是精神上的一种洗礼。”

志愿者陈鑫平趁着元旦假期,带着两个儿子一起做公益。陈鑫平的大儿子陈明杰在外国语初中就读,元旦这天,他约了七八名同学,一起来到捐书点上帮忙。“虽然天气有点冷,大家一边干活,一边说说笑笑,挺开心的。”陈明杰说。

临近春节,东阳市志愿者协会负责人张东的个人业务最为繁忙。捐书期间,他放弃了自己生意上的多笔业务,坚守在公益岗位上,甚至连自己的生日也是在捐书点上过的。他说,虽然个人业务受到了影响,但是想到这次活动圆满收官,觉得一切还是值得的。

“我们梦想社区到梦想公益志愿者协会,走过5年多的发展历程。这是我们第一次做图书漂流公益活动,10天来,有200多名志愿者参加了此次活动,得到政府部门的大力支持,这给了我们很大的鼓舞和动力。”张东说,爱心物资承载着知识和希望。近期,这些书籍将送往三单中心小学、佐村中心小学、巍山中心小学、虎鹿中心小学等六所小学,为孩子们带去新年的温暖和关爱。