雨雪夜,给你一个温暖归宿
——救助站、志愿者为流浪人员送温暖
日期:2016-01-23
? ? □记者 黄保平?

? ? ? ?雨雪冰冻天气下,市区有无露宿街头的流浪汉?20日晚上,市梦想公益志愿者协会会长张东和20多名志愿者带上热水袋、暖水壶、姜茶和棉被,来到桥洞以及凉亭等地搜寻。


? ? ? ? 当晚8点多,天下起雪粒子,愈发寒冷。志愿者们兵分五路,在市区各自划定的区域内寻找。

? ? ? ? 当晚9点多,在一座桥洞下,志愿者发现了一名盖着薄被的中年男子。男子蓬头垢面,胡子很长,说一口东阳话。志愿者上前为他盖上一床厚实的新棉被,并灌好暖水袋放入被子里。随后,志愿者给他倒了一杯暖暖的姜茶。

? ? ? ?该男子说,他今年55岁,白云街道人,因和母亲吵架出走,已在此桥洞下住了10多天。

? ? ?“快过年了,我们希望他早点回家。”志愿者潘勤说,“近期,我们打算去白云街道走访,希望能找到男子的家人,劝他尽早回家。”

? ? ? ?在市区东街的一处凉亭里,志愿者找到两名流浪汉,一名是20多岁的贵州人,另一名是40多岁的磐安人。志愿者为两人安排了新住所,并送上食物。

? ? ? ?磐安男子之前在一家工地上班,后来因家中变故,他干起了收废品的行当。由于收入不多,他只能流浪街头。考虑到该男子可以自食其力,昨日上午,志愿者楼佳伟通过联系,为该男子找了一份送外卖的活。

? ? ? ?这段时间,市救助站工作人员也在积极救助流浪乞讨人员,帮助他们避寒,给他们送温暖。截至目前,救助站共劝导和救助流浪乞讨人员26人,发放棉被26床、棉衣26套、干粮11箱。

? ? ? ?市民政局相关负责人表示,绝不让一名流浪乞讨人员挨饿受冻,要对流浪乞讨人员进行分类施救,愿意进救助站接受救助的,立即安排进站;拒绝入站的,提供食物及棉衣棉被等御寒物品。广大市民如发现流浪乞讨人员,可拨打市救助站24小时值班电话86812259。